Шольц, Макрон и Драги подталкивали Зеленского к переговорам с Россией: СМИ

ЕРЕВАН, 17 ИЮНЯ, 24News

зе

Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги в ходе визита на Украину, скорее всего, убеждали украинского лидера Владимира Зеленского сесть за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным. С таким предположением, как передает ТАСС, в четверг выступила немецкая газета Die Welt.

Возможной причиной этого, как пишет издание, является тот факт, что экономический ущерб, понесенный данными европейскими странами в результате нынешних событий на Украине становится все серьезнее и его все труднее компенсировать. "Экономический рост сильно замедляется, инфляция достигла рекордного уровня", указывает Die Welt.

Вместе с тем, как отмечает газета, лидеры Германии, Франции и Италии прибыли в Киев и с личной повесткой дня. Так, Макрон "хотел прояснить свою позицию в конфликте". За последние недели, по утверждению издания, французский президент превратился в "холодного прагматика", которого с учетом экономических последствий кризиса больше беспокоило его окончание, чем целостность Украины. В Киеве это вызвало непонимание и даже разочарование.

Для итальянского премьер-министра, по информации Die Welt, участие в этой поездке само по себе является важным сигналом. После многих лет, когда его страна выступала в качестве просителя в ЕС, он теперь снова "хочет сделать ее главным героем". Если бы Италия была воспринята как часть франко-германской оси, этот замысел был бы удачным, подчеркивает газета. Чтобы продемонстрировать возрожденное внешнеполитическое самосознание своей страны, Драги, по данным издания, в течение нескольких недель более активно вмешивался в военную дипломатию. Поначалу он был очень сдержанным, теперь премьер Италии выступает за то, чтобы снять блокаду запасов пшеницы в украинских портах.

Однако, как и для Макрона, для Драги, как сообщает Die Welt, также важно, чтобы конфликт на Украине закончился как можно быстрее. "Ситуация в Италии становится все более нестабильной: если экономические показатели не смогут восстановиться из-за нынешних событий на Украине, на карту будет поставлена стабильность страны", заключает издание.

Видео