Пашинян предложил секретарям Совбезов обсудить, где начинается зона ответственности ОДКБ

ЕРЕВАН, 17 ИЮНЯ, 24News

նկար

Премьер-министр Никол Пашинян принял членов Комитета секретарей Совета безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ): секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, секретаря Совбеза России Николая Патрушева, секретаря Совбеза Беларуси Александра Вольфовича, Казахстана - Гизата Нурдаулетова, Киргизстана – Марата Иманкулова, Таджикистана - Насрулло Махмудзоду и генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася.

В своем вступительном слове премьер-министр Пашинян отметил.

«Это действительно двойной юбилейный год для нашей организации. Мы отмечаем 30-летие подписания Договора о коллективной безопасности, 20-летие образования Организации Договора о коллективной безопасности, и для нас большая честь председательствовать в организации в этот юбилейный год. Вы знаете, что повышение эффективности ОДКБ – один из важнейших приоритетов нашего председательства, мы считали и считаем, что механизмы оперативного кризисного реагирования на конкретные ситуации должны совершенствоваться.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в этом контексте есть такое понятие - «миссия», которое сформулировано следующим образом: группа экспертов от государств-членов ОДКБ, назначенная государствами-членами ОДКБ, временно направляется в зону кризиса для наблюдения за обстановкой, урегулирования ситуации на месте, выработки дальнейшего предотвращения кризиса, а также для выполнения иных определенных функций, определенных  Советом коллективной безопасности ОДКБ.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что во второй главе этого документа есть глава под названием «Мониторинг».

Почему я говорю об этом? Вы знаете, что в мае прошлого года азербайджанские вооруженные силы вторглись на нашу территорию, и мы подали заявку в ОДКБ. Я много раз об этом говорил, и как председательствующий хочу подчеркнуть, что этот вопрос следует обсуждать должным образом. Поскольку мы видим, что агрессивные заявления Азербайджана продолжаются, и мы должны обсудить этот вопрос.

նկար

Я хотел бы отметить следующее: после вторжения на нашу территорию азербайджанских войск были комментарии о том, что между Арменией и Азербайджаном нет демаркированной границы. Откровенно говоря, это очень опасная формулировка, поскольку вот мы говорим - зона ответственности ОДКБ. Если говорить о том, что следует учитывать границы, вдоль которых проводилась демаркация и делимитация, то это может привести к размытию границ зоны ответственности ОДКБ, поскольку возникает вопрос: где начинается и заканчивается зона ответственности ОДКБ?

Наша позиция заключается в том, что между Арменией и Азербайджаном существует определенная граница, поскольку в 1991 году, когда было создано Содружество Независимых Государств, было подписано межгосударственное соглашение, в котором четко указано, что страны взаимно признают существующие границы друг друга. Это относится к административным границам советского времени, я думаю, у нас должна быть эта точка отсчета. Противоположная трактовка этой ситуации, думаю, снизит эффективность ОДКБ.

Я надеюсь, что нюансы, упомянутые на этой встрече и во время вашего заседания, также будут обсуждены. Я недавно поднимал этот вопрос на неформальном саммите ОДКБ в Москве».

Видео