В ВОЗ сообщили о более 2,1 тыс. случаев оспы обезьян у человека с начала года в 42 странах

ЕРЕВАН, 18 ИЮНЯ, 24News

ос
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) располагает сведениями о 2 103 подтвержденных лабораторным путем случаях заражения с начала 2022 года оспой обезьян в 42 странах, а также об одном вероятном случае и одном летальном исходе. Об этом, как передает ТАСС,  говорится в опубликованном в субботу в Женеве еженедельном информационном бюллетене ВОЗ.

"С 1 января 2022 года в ВОЗ поступили сообщения об оспе обезьян из 42 стран-членов, расположенных в пяти регионах ВОЗ <...>. По состоянию на 15 июня имеются сведения в общей сложности о 2 103 лабораторно подтвержденных случаях и об одном вероятном, включая одну смерть", - отметили в организации. Подавляющее большинство сигналов о выявлении заболевания (98%) относятся к периоду, начиная с мая.

В ВОЗ пояснили, что в текущем информационном бюллетене опубликована общая статистика заболеваемости в мире, тогда как прежде данные приводились раздельно - по странам, где оспа обезьян является эндемической, и по остальным. Больше всего заразившихся выявлено сейчас в Великобритании - 524. Далее следуют Испания (313), Германия (263), Португалия (241), Канада (159), Франция (125), Нидерланды (80), США (72), Италия (68) и Бельгия (52). В остальных 32 странах число случаев не превышает пятидесяти. Единственный летальный исход зафиксирован в Нигерии. Нынешняя "вспышка оспы обезьян продолжает затрагивать прежде всего мужчин, которые сообщили, что недавно имели интимную связь с одним или несколькими новыми партнерами". Заражение происходит "в первую очередь в одной демографической и социальной группе". В ВОЗ считают, что до выявления нынешней вспышки вирус оспы обезьян, "видимо, циркулировал какое-то время, будучи необнаруженным". Ученым неизвестно, как долго это происходило. Они не исключают, что это продолжалось с 2017 года.

Видео