Позиции сопредседателей МГ ОБСЕ по столкновениям в Сюнике были согласованы: Маргаров

ЕРЕВАН, 19 НОЯБРЯ, 24News

серге

В конфликте участвуют две стороны, соответственно необходимо призывать к миру обе стороны. Об этом 24News заявил начальник Управления международного сотрудничества ЕГУ, профессор кафедры политических институтов и процессов ЕГУ, доктор политических наук Александр Маргаров по поводу реакции международного сообщества на происшедшие 16 ноября армяно-азербайджанские столкновения.

Напомним, 16 ноября около 13:00 азербайджанские вооруженные силы предприняли очередную провокацию в направлении Сюника, что привело к армяно-азербайджанским вооруженным столкновенимя. В тот же день при посредничестве России была достигнута договоренность, согласно которой, по данным Минобороны Армении, огонь в восточной приграничной зоне был прекращен в 18:30. Минская группа ОБСЕ (Франция, Россия, США), действующий председатель ОБСЕ Анн Линден, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по отдельности, председатель Европейского совета Шарль Мишель и Канада призвали к деэскалации ситуации.

По словам Александра Маргарова, то, что происходит вне формального заявления, - это другая сторона вопроса.

«Как и до этого, так и сегодня в своих заявлениях сопредседатели Минской группы ОБСЕ, мировое сообщество, различные организации призывают обе стороны к миру, хотя понятно, что мы хотели бы, чтобы сторона, действующая как агрессор, была прямо упомянута. Ясно одно: необходимо иметь документ, приемлемый для обеих сторон. Пока у нас не будет такого документа, продолжатся и напряженность и действия, которые мы наблюдаем не только в предыдущие дни, но и в последние несколько месяцев после Ноябрьского заявления», - сказал профессор ЕГУ.

По словам Маргарова, на данный момент изменилась география, изменились территории, но не изменилась философия действий Азербайджана, то есть «идя на соответствующие провокации, попасть под удар и отступить или не попасть под удар и положить глаз на какую то территорию, вокруг которой в дальнейшем могут идти или не идти переговоры».

«Если раньше все понимали, что Азербайджан действует как сторона, осуществляющая провокации, то теперь всеми воспринимается так - кто как и какие действия осуществлял. Правила игры таковы - в конфликте участвует более одной стороны и призывы адресованы обеим сторонам», - подчеркнул Александр Маргаров.

Что касается, например, возможности осуждения Советом Европы действий азербайджанской стороны, то Маргаров полагает, что в этом плане мы должны работать с ПАСЕ.

«По крайней мере, необходимо представить свои подходы, представить действия противника, проинформировать и показать реальную ситуацию в нашем регионе, без этого работа просто невозможна. То есть проводить работу, которая исходит из мандата представителей соответствующей делегации армянской стороны. Без этого мы не создадим среду, которая может способствовать принятию соответствующего заявления, то есть в данном случае нужно работать в этом направлении, но будет ли это возможно?  В данном случае это довольно сложная задача», - подчеркнул политолог.

По словам Маргарова, страны, председательствующие в Минской группе ОБСЕ, по отдельности заявили то, что было изложено в заявлении сопредседателей МГ.

«То есть, можем предположить, что позиции сопредседателей были согласованы, а затем и отдельные государства представили свои позиции по этому вопросу. Таковы в данном случае правила игры», - заключил Александр Маргаров.

Видео