Турецкого журналиста приговорили к 17 годам тюрьмы

1.jpg

В понедельник суд в Турции приговорил журналиста Мехмета Барансу к 17 годам и одному месяцу тюремного заключения, после того как в июле он был осуждён почти на 20 лет тюрьмы.

Как сообщает Oda TV, Барансу был признан виновным в раскрытии секретной информации турецких разведслужб в статье, которую он написал в 2013 году для ныне не существующей газеты Taraf, о планах высокопоставленных военных по ликвидации сторонников движения Фетхуллаха Гюлена.

Движение, ранее имевшее тесные связи с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), теперь считается террористической организацией и обвиняется турецкими властями в организации неудавшейся попытки военного переворота, предпринятой в 2016 году, отмечается в статье.

Суд Турции 19 июля также признал Барансу виновным в незаконном получении и публикации государственных документов и в связях с движением Гюлена, возглавляемым проповедником Фетхуллахом Гюленом. Приговор предусматривал лишение свободы сроком на 19 лет и шесть месяцев.

Барансу находится за решёткой с марта 2015 года, когда против сотрудников газеты Taraf, закрытой в 2016 году, были выдвинуты обвинения. Напомним, что Taraf стала первой газетой, сообщившей о предполагаемом заговоре по подготовке военного переворота в 2003 году известном как «Кувалда».

Считается, что данный заговор был сфабрикован членами движения Гюлена, чтобы избавиться от своих светских врагов в армии.

Источник - Ermenihaber

Видео

Live

News feed