Армения заинтересована в сдерживании угрозы международного терроризма в регионе ОДКБ и ШОС

В Душанбе премьер-министр Никол Пашинян принял участие в совместном заседании глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В заседании в очном и удаленном формате приняли участие главы государств-членов двух организаций. В ходе заседания была обсуждена сложившаяся в Афганистане ситуация.

В своей речи премьер-министр Пашинян приветствовал глав государств и делегаций и отметил:

“Прежде всего хочу поздравить всех присутствующих с 20-летним юбилеем Шанхайской организации сотрудничества.

За прошедшие годы ШОС утвердилась в качестве значимой площадки взаимодействия по вопросам региональной безопасности и сотрудничества.

Хочу также выразить благодарность президенту Таджикистана многоуважаемому Эмомали Рахмону за теплый прием и организацию сегодняшней встречи.

Наша встреча проходит в период, когда кардинальные изменения в Афганистане создали совершенно новую ситуацию в стране. Их характер оказывает значимое влияние не только на развитие в стране и в регионе, но и на обстановку и дальнейшее развитие событий в мире в целом.

Мы внимательно следим за развитием событий в Афганистане и вокруг него.
Озвученные на начальном этапе заявления о завершении боевых действий, о всеобщей амнистии правительственным чиновникам, о намерениях по созданию коалиционного инклюзивного правительства, соблюдения прав женщин в рамках исламской правовой системы и о стремлении искоренить наркопроизводство в стране, было с оптимизмом воспринято мировым сообществом․ Скорая и полная реализация таких мер способствовало бы установлению мира, порядка и стабильности в стране.

Однако, вынуждены констатировать, что на данном этапе эти намерения пока не находят конкретного отражения в предпринимаемых Талибаном шагах․

Уверены, что залогом долгосрочного урегулирования ситуации в Афганистане является справедливый политический процесс с вовлеченностью всех афганцев, представленностью всех этнических и религиозных общин страны.

Для этого крайне важно, чтобы все стороны проявляли сдержанность и подтвердили готовность разрешать существующие разногласия исключительно путем диалога и переговоров.

Как государство-член ОДКБ, хотели, чтобы по всему периметру зоны ответственности ОДКБ, во всех регионах коллективной безопасности царили мир и спокойствие.

Армения крайне заинтересована в эффективном сдерживании угрозы международного терроризма в регионе ОДКБ и ШОС. При отсутствии своевременной адекватной реакции он может привести к дальнейшей радикализации ситуации и проникновению террористических сетей в соседние страны, и особенно, в конфликтные зоны.

Мы решительно осуждаем терроризм и экстремизм во всех их формах и проявлениях. Особенно неприемлемым является использование отдельными странами террористических формирований для достижения определенных военно-политических целей.

В этой связи, призываем к более тесному диалогу и взаимодействию, в первую очередь на уровне правоохранительных органов и специальных служб, с целью обмена информацией и опытом, а также эффективного проведения совместных действий по нейтрализации террористической угрозы в рамках существующих механизмов нашей Организации.

Благодарю за внимание”.

primeminister.am

Видео