Если Баку говорит об улучшении отношений, то ставит предварительные условия

ЕРЕВАН, 14 ОКТЯБРЯ, 24News

ПРЕЗИД

Сегодняшние реалии далеки от того, что армяно-азербайджанские отношения могут сразу получить положительное решение. Об этом в беседе с 24News заявил политолог Александр Маркаров.

Напомним, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске, сказал: «Несмотря на все трудности, Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на принципах уважения международного права, в частности, суверенитета государств, территориальной целостности и нерушимости границ».

Маркаров отметил, что недавно Азербайджан объявил о готовности найти формат нормализации отношений с Арменией, но в этом заявлении есть ряд ключевых моментов.

«Руководства Армении и Азербайджана имеют разные взгляды на эти принципиальные моменты. «С этой точки зрения, в первую очередь, мы говорим о статусе Арцаха и возможных направлениях решения проблемы», - сказал наш собеседник.

По мнению политолога, возможны вопросы демаркации и разграничения, создания коридора.

«По крайней мере, у сторон должны быть принципиальные разногласия по этим трем вопросам. Если Азербайджан заявляет о своей готовности к нормализации отношений (так говорит и Турция), как правило, это предполагает ряд предусловий или условий», - подчеркнул он.

Видео