Секретариат ОБСЕ рассматривает Минскую группу как надлежащий орган для установления прочного мира

ЕРЕВАН, 13 МАЯ, 24News

նկար

«Мы рассматриваем Минскую группу как надлежащий орган и видим необходимость активизации усилий для установления прочного мира и благополучного развития региона (Южного Кавказа)», - заявили в Секретариате ОБСЕ, отвечая на вопрос Радио Свобода Армении.

Источник поинтересовался у годами занимающейся карабахским конфликтом структуры: в то время, когда Азербайджан де-факто не признает мандат сопредседателей МГ (США, Франция, Россия), а между последними есть огромные противоречия, видят ли они перспективы для дальнейшей деятельности Минской группы?

Из-за противоречий между Россией и Западом по поводу войны в Украине сопредседатели Минской группы посещают Армению по отдельности.

Однако в ОБСЕ не прокомментировали недавнее заявление главы МИД России о том, что США и Франция отказались работать с Россией в Минской группе ОБСЕ.

«Председательство ОБСЕ не намерено комментировать заявления, касающиеся Франции или США в отношении Минской группы», - говорится в ответе.

В ОБСЕ также не уточнили, какой ответ они дали на заявление Еревана. Около двух месяцев назад Ереван обратился к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с просьбой об организации переговоров по заключению мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

«Страны-сопредседатели, также как и ЕС, в последние недели активно сотрудничают с Баку и Ереваном. Армения и Азербайджан как государства-участники ОБСЕ осознают, что организация готова оказать любое содействие, как в рамках своего мандата, так и в других контекстах, исходя из своего опыта», - говорится в сообщении Секретариата ОБСЕ.

В середине апреля Игорь Ховаев был назначен спецпредставителем России по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Как отметили в Секретариате ОБСЕ, Россия не оповещала о выдвижении кандидатуры нового сопредседателя, «поэтому, насколько мы понимаем, посол Ховаев продолжает быть российским сопредседателем Минской группы».

Видео