Премьеры Армении и России обсудили экономические вопросы и ход разблокирования путей в регионе

ЕРЕВАН, 21 ИЮНЯ, 24News

․

В рамках проходящего в Минске заседания Евразийского межправительственного совета состоялась встреча премьер-министров Армении и России Никола Пашиняна и Михаила Мишустина.

Как сообщили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в ходе беседы председатель правительства РФ подчеркнул, что Россия дорожит особыми отношениями с братской Арменией.

«Россия является основным внешнеторговым партнёром и инвестором в экономику Армении. По итогам января – апреля взаимный товарооборот у нас увеличился на 30% и превысил 890 млн долларов. А объём российских капиталовложений составляет более 2 млрд долларов. И в обоих случаях, считаю, что есть куда расти. И конечно, было бы важно для российских инвесторов наращивать свои инвестиции в Армению.

В Армении работают крупные российские компании в нефтегазовой, транспортной и других отраслях – горнодобывающей, в цифровых технологиях. И мы рассчитываем, что правительство Армении продолжит создавать комфортные условия для деятельности российских компаний или компаний с российским участием. Мы заинтересованы в расширении двустороннего сотрудничества, в создании новых производств, рабочих мест. Предлагаем активнее создавать совместные проекты в разных отраслях, в первую очередь в промышленности, в энергетике, в транспорте, в цифровизации. Эти вопросы находятся на постоянном контроле нашей межправкомиссии, с нашей стороны Алексей Логвинович (вице-премьер РФ Оверчук) её возглавляет. И в соответствии с решением правительства сняты все ограничения на въезд армянских граждан на территорию России сухопутным путём. Мы рассчитываем, что в ближайшее время туристические потоки восстановятся и даже увеличатся. Это, мне кажется, имеет очень важное значение для жителей Армении и России.

Мы также уделяем особое внимание разблокированию экономических и транспортных связей в Закавказье в соответствии с договорённостями лидеров России, Армении и Азербайджана. Практическая работа активно ведётся в рамках трёхсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров, сейчас в ходе Санкт-Петербургского экономического форума состоялось её очередное заседание.

Cегодня наша встреча проходит на полях заседания Евразийского межправсовета. И Россия, и Армения выступают за углубление евразийской интеграции на основе четырёх свобод – свободы движения капитала, рабочей силы, услуг и товаров», - сказал, в частности, Мишустин.

В свою очередь, премьер-министр Пашинян в первую очередь поблагодарил своего российского коллегу за то, что российское правительство быстро реагирует на вопросы, способствующие сохранить высокую динамику развития нашдвусторонних торгово-экономических отношений.

«Хочу подчеркнуть особенно те решения, которые Вы приняли по поводу пропускного пункта Верхний Ларс. Вы знаете, что, к сожалению, пока это единственный сухопутный путь, который соединяет Армению и Россию, и мы были озабочены тем, что создаются некоторые проблемы в связи с текущей экономической конъюнктурой и увеличением сухопутных экономических потоков. И мы об этом говорим и с нашими грузинскими коллегами, чтобы товарооборот между Россией и Арменией не встречал искусственных барьеров.

Очень важно открытие региональных коммуникаций, деблокирование всего региона. И я хочу заметить и ещё раз поблагодарить наших коллег, Александра Логвиновича (Оверчука) и Мгера Гербертовича (Григоряна, вице-премйера Армении), которые очень интенсивно занимаются этими вопросами с сопредседателем трёхсторонней рабочей группы со стороны Азербайджана. И я надеюсь, что по итогам проделанной работы мы придём к конкретным решениям. Потому что открытие экономических и транспортных коммуникаций важно для всех стран региона и в текущей ситуации приобретает особенную важность», - сказал, в частности, Пашинян.

Видео