Армения в поисках лидера или между любовью и изнасилованием

ЕРЕВАН, 22 ИЮНЯ, 24News

са
Любовь к женщине, к семье, к родине – очень ответственная вещь. Бывает так, что думаешь, что любишь, потом, считая, что это взаимно, пытаешься заняться любовью, а в результате получается изнасилование. Сейчас то же самое и в политике: кого ни спроси, все просто сходят с ума по стране, но в результате этой любви и сумасшествия, страна насилуется и насилуется.

Разве не факт, что наша национальная или государственная элита (называйте это как хотите) последних тридцати лет любила и любит нашу страну? Спросите их и услышите, какие дифирамбы они готовы петь. Но что получилось из этой любви, мы чувствуем каждый день. Односторонняя любовь часто оборачивается изнасилованием.

Это, как говорится, между прочим. Факт, что третья Арцахская война, ее катастрофические последствия показали, что значительную часть наших государственных институтов можно квалифицировать, как псевдо. Особенно сейчас, когда страна находится в серьезном политическом, психологическом, экономическом кризисе, в кризисе безопасности и национальной идентичности, необходимо, чтобы правительство состояло из профессионалов, а не популистов и «денежных реваншистов», нужна работа специалистов, а не пустословов. И тут возникает вопрос: можем ли мы, как общество, отличить болтливых бездарностей от настоящих профессионалов?

История Армении последних тридцати лет показывает, что были люди, которые на самом деле создали сверхважные государственные институты, укрепили государство, доказали свою преданность национальным идеям и нуждам народа, но эти же люди были отстранены очень интересным, циничным и хитрым образом, причем их отстранили с компроматом, когда стало ясно, что они готовы к более серьезным вещам, например, возглавить государство и народ, что бы привело к смене правящей элиты.

Эти вопросы возникли у меня после того, как на международной арене в очередной раз проявились успехи нашего небезызвестного соотечественника - бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна, который подал в отставку и был «отвергнут» после того, как попытался провести в стране пенсионную реформу. Кстати, эти реформы, несмотря на отставку Саркисяна, остались, их никто не отвергал и не отменял, они продолжаются и по сей день, но, как говорится, кто об этом помнит?

Более того, Тиграна Саркисяна не только отвергли, но и с подачи его небезызвестных товарищей по команде и обслуживающей их прессы «превратили» во взяточника, коррупционера, злоупотребляющего властью чиновника и т. д. Конечно, длившиеся годами при старой и новой власти судебные процессы показали невиновность Саркисяна, но, селяви...

И, конечно, во всем этом есть и доля вины Тиграна Саркисяна, который считал, что в этой политической аллигаторской реальности кто-то должен был защитить его и не допустить нападок, но это не имело ничего общего с реальностью. Тебя сожрут тогда, когда должны сожрать, с каменным лицом повторяя известную цитату из уникального фильма «Крестный отец»: «Ничего личного, только бизнес!».

И никто, кроме тебя, тебя не защитит, даже некоторые из бывших товарищей по команде, которые будут говорить по углам «ай, ай, ай, а мы предупреждали», чтобы спасти свою задницу.

Что бы ни было, на примере Саркисяна мы должны проанализировать одну парадоксальную реальность. Благодаря Тиграну Саркисяну финансовая система Армении в последние два десятилетия считается одной из самых стабильных, если не самой стабильной, на постсоветском пространстве. Все авторитетные международные и армянские специалисты могут подтвердить, что исключительно благодаря ему банковская система нашей страны, несмотря на многочисленные и разнообразные политические потрясения, продолжает бесперебойно работать. Именно на примере финансовой и банковской системы страны надо понимать, что значит создание устойчивых государственных институтов.

Дискредитированный некоторыми кругами в Армении и «продавший золото Центробанка» Тигран Саркисян сейчас является главой «Фонда цифровых инициатив» Евразийского банка развития, человеком, который за последние три года реализовал два крупнейших проекта, которые повлияют на жизнь миллионов людей.

На встрече глав правительств Евразийского экономического союза в Минске во вторник по приглашению премьер-министра России Мишустина присутствовал и Саркисян, который презентовал цифровое приложение «Работа в ЕАЭС». Данное приложение повышает возможность трудоустройства граждан государств-членов на всей территории ЕАЭС, значительно облегчает процесс их передвижения. При этом в ходе этого обсуждения Мишустин попросил глав правительств других стран максимально поддержать инициированное Саркисяном приложение, которое должно стать важнейшим нововведением на всей территории ЕАЭС.

Всего лишь год назад цифровое приложение «Путешествую без ковид», предложенное бывшим премьер-министром Армении, позволило в условиях пандемии открыть границы на всей территории СНГ и повлияло на жизнь миллионов людей, позволяя им свободно перемещаться. И важность этого приложения подчеркнул президент России Владимир Путин, дав еще одну высокую оценку трудам Тиграна Саркисяна.

А теперь вопрос: как так получилось, что добившийся таких успехов на международной арене и решающий международные проблемы человек не может быть полезен своей Родине, решая стоящие перед Арменией проблемы? Наверное, ответ на этот вопрос должны дать люди, которые последовательно вредили его репутации и попытались представить его «антигероем», чтобы сохранить и увековечить собственную власть.

И сколько есть таких людей, которые действительно могут быть полезны нашей стране, но по каким-то причинам не имеют возможности этого сделать? Неужели мы настолько недальновидны и расточительны в плохом смысле этого слова?

Сурен Камсаракан

Видео