Требуем опубликовать имена погибших и вернуть пленных: заявление

ЕРЕВАН, 22 ОКТЯБРЯ, 24News

заяв22

Инициатива «Правда для поколений» выступила с заявлением с требованием обнародовать имена погибших в 44-дневной войне и незамедлительно вернуть всех военнопленных, а также приложить усилия для удаления всех азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц с трассы Горис-Капан, в то же время отказаться от утверждений, что они находятся на территории Азербайджана.

«Мы - участники дискуссии, организованной 21 октября инициативой «Правда для поколений», исходя из государственных и национальных интересов, подчеркивая важность смягчения последствий войны правильными шагами и действиями в послевоенной ситуации и создания основы для дальнейшего развития Армении, считаем необходимым требовать от нынешнего режима:

До 10 ноября опубликовать имена жертв 44-дневной войны и места, откуда они были призваны.

Незамедлительно принять меры для приведения линии фронта на должное место, создания необходимые инженерные сооружений и перевода наших солдат и офицеров из палаточных условий.

Немедленно вернуть всех пленных в Армению без дополнительных, особенно - территориальных уступок.

Приложить усилия для удаления всех азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц с трассы Горис-Капан, в то же время отказаться от утверждений, что они находятся на территории Азербайджана.

Создать комиссию по расследованию 44-дневной войны в Национальном собрании во главе с представителем оппозиции, в противном случае организовать общественную инстанцию для расследования военных преступлений и исполнения приговора.

Предоставить особый статус семьям жертв войны (родители, супруги, дети), инвалидам и ветеранам войны с широким спектром льгот. Предоставить государственные коттеджи Конда ветеранам войны и семьям жертв войны и для создания международного реабилитационного центра.

Дать четкий ответ - что делали во время войны Анна Акопян, Арарат Мирзоян, Аргишти Кярамян и другие невоенные лица в бункере военного пункта управления в Степанакерте и по чьему приказу они там находились.

При всем этом мы осознаем, что страна может встать на ноги, выпрямить спину и встать на путь восстановления и развития только в случае отставки Никола Пашиняна, который привел страну к поражению и гибели», - говорится в заявлении.

Видео