Материалы по сфабрикованным делам двух армянских военнопленных находятся в Гянджинском суде

ЕРЕВАН, 23 НОЯБРЯ, 24News

դատարան

Офис Защитника прав человека Республики Арцах опубликовал отчет о судебных процессах над захваченными Азербайджаном армянскими военнослужащими и гражданскими лицами, преследуемыми по сфабрикованным обвинениям. Об этом сообщает офис арцахского Омбудсмена.

В отчете содержится информация о сфабрикованных и незаконных судебных процессах над армянскими военнопленными и задержанными гражданскими лицами, что является грубейшим нарушением Женевских конвенций «О защите гражданского населения во время войны» и «Об обращении с военнопленными».

В результате 45 незаконных, необоснованных и сфальсифицированных процессов 3 человека (один - гражданское лицо) были приговорены к 20 годам, 2 гражданских лица - к 15 годам, 23 человека - к 6 годам, 2 человека - к 4 годам, 13 человек - к 6 месяцам тюремного заключения. Материалы сфабрикованных уголовных дел против 2 армянских военнопленных находятся в Гянджинском суде по тяжким преступлениям.

5 из армянских военнопленных, прошедших незаконные судебные слушания 19 октября 2021 года были возвращены на родину. Однако на данный момент в Азербайджане по безосновательным обвинениям заключены под стражу 40 армянских военнопленных и гражданских лиц.

Видео