Реанимируя Минскую группу ОБСЕ, США и Франция пытаются максимально уменьшить влияние России

ЕРЕВАН, 24 ИЮНЯ, 24News

քաղաքական

Лавров сказал то, что есть: Минская группа ОБСЕ была де-юре, а де-факто была мертва. Мы видели это в 2019 году, а потом и в 2020 году во время 44-дневной войны. Об этом в беседе с 24News заявил заведующий кафедрой политических институтов и процессов ЕГУ, доктор политических наук, профессор Гарик Керян, коснувшись сегодняшнего заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

"Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции, но европейцы признают, что три заявления лидеров России, Армении и Азербайджана являются основой для окончательного урегулирования всех остальных вопросов", - об этом сегодня заявил Лавров на пресс-конференции после переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Гарик Керян отметил, что дискурс по вопросу деятельности Минской группы продолжается уже 4-5 месяцев. «С началом войны в Украине отношения между Западом и Россией стали враждебными. И, по сути, две из трех стран- сопредседателей Минской группы - США и Франция, фактически поддерживают и вооружают украинскую сторону. Конечно, было бы нелогично, если бы страны при таких отношениях, когда налагаются жесточайшие санкции друг на друга, обсуждали этнополитический конфликт или сложные региональные вопросы», - сказал он.

«В пику Лаврову на Западе постоянно говорят, что Минская группа работает. И с этим согласны армянские дипломаты. Российская сторона пытается вытеснить США и Францию ​​из региональных процессов. И это связано со стратегией восстановления российского влияния на постсоветском пространстве. И наоборот, реанимируя Минскую группу, США и Франция пытаются снизить влияние России на Южном Кавказе», - подчеркнул политолог.

По мнению Керяна, нужно понимать, что реальная политика не определяется объявлениями, бумагами, мероприятиями. «Основой реальной политики являются рычаги экономического и энергетического влияния, и в первую очередь - вооруженные силы. А если посмотреть, в чьих руках эти три рычага на Южном Кавказе, то они однозначно в руках России. Посему Россия здесь решает проблемы. Справедливо это или нет, будем ли возлагать надежды на Минскую группу или нет, но наша реальная, прагматичная политика подсказывает, что мы пока должны идти по пророссийскому пути», - заключил Керян.

Видео