«Мы последовательны в установлении нашей мирной повестки дня»: глава МИД Армении

ЕРЕВАН, 24 ИЮНЯ, 24News

քաղաքական

Интервью Арарата Мирзояна радиостанции "Свобода".

Вопрос: Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что их предложение начать работу над мирным соглашением пока не получило ответа с армянской стороны. Как бы вы это прокомментировали?

Ответ: И публично, и в международных форматах, и в ходе прямых контактов с азербайджанской стороной, армянская сторона неоднократно на высоком уровне заявляла, что мы последовательны в установлении нашей повестки мира, и что в предложениях Азербайджана по будущему мирному договору ничего не считаем неприемлемым, естественно дополняя эти предложения нашими представлениями.

Мы передали Азербайджану через сопредседателей Минской группы ОБСЕ наше предложение по кругу повестки переговоров дня для достижения комплексной мирной урегулирования, но пока не услышали официального ответа. То есть, вопреки заявлениям президента Азербайджана, Армения не только не отвергла, но и положительно отреагировала на предложение о мирных переговорах и ожидает ответа Азербайджана. При этом мы предложили Азербайджану начать консультации между министрами иностранных дел по мирному соглашению, но пока не получили ответа. Республика Армения подтверждает свою готовность как можно скорее начать консультации по мирному соглашению.

Вопрос: Президент Азербайджана также отметил, что даже спустя полтора года заявление от 9 ноября 2020 года не было реализовано в полной мере, касаясь, в частности, вопроса о разблокировании региональных транспортных коммуникаций. Что вы можете сказать об этом?

Ответ: Да, трехстороннее заявление от 9 ноября еще не реализовано в полной мере. Азербайджан, нарушая не только свои обязательства по трехсторонней заявлению, но и международное гуманитарное право, продолжает незаконно удерживать армянских военнопленных и гражданских лиц, используя их в качестве заложников для торга. Это требование к Азербайджану предъявляет не только Армения, но и весь цивилизованный мир.

Более того, Азербайджан, по сути, отрицает один из основных пунктов трехстороннего заявления, утверждая, что проблемы Нагорного Карабаха не существует. Между тем, президент Азербайджана своей подписью в трехстороннем заявлении подтвердил существование субъекта Нагорный Карабах. И пока существует трехстороннее заявление, существование этого субъекта нельзя отрицать.

Грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября является и то, что азербайджанские вооруженные силы, нарушая  первый пункт этого заявления, 24 марта вторглись в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и до сих пор остаются там.

Что касается разблокирования региональных транспортных коммуникаций, то мы вновь неоднократно заявляли, что Армения сама очень заинтересована в успехе этого процесса.

Процесс гораздо быстрее подошел бы к завершению, если бы не постоянные безосновательные заявления азербайджанских властей о внетерриториальном коридоре, не имеющие ничего общего с реальностью и договоренностями, достигнутыми в присутствии ряда международных партнеров. Справедливости ради надо отметить, что дискуссия по вопросу разблокировки на самом деле проходит в конструктивной атмосфере, и надеюсь, что она не провалится из-за непонятных политических интриг и скоро благополучно завершится.

Видео