Воинственная риторика стала неотъемлемой частью заявлений Баку: Мирзоян

ЕРЕВАН, 27 ИЮНЯ, 24News

16563352740889.jpeg

В ходе рабочего визита в Грецию министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян вместе с главой МИД этой страны Никосом Дендиасом сделал заявление для прессы, подчеркнув воинственную риторику Азербайджана против Армении и Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Я подробно представил своему греческому коллеге ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта, позицию Армении в отношении процессов, направленных на установление регионального мира и стабильности, ключевую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса по урегулированию конфликта. Армения ценит позицию Греции в поддержку урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Хочу поблагодарить моего хорошего друга Никоса Дендиаса, который посетил Ереван во время 44-дневной войны и выразил поддержку греческого народа в тот критический период.

Прискорбно, что спустя более полутора лет после прекращения огня Азербайджан продолжает осуществлять провокационные действия против Армении и Нагорного Карабаха, а воинственная риторика, к сожалению, стала неотъемлемой частью заявлений азербайджанского руководства.

Нарушая международное гуманитарное право и трехстороннее заявление от 9 ноября 2020г. Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и мирных жителей, а судьба сотен пропавших без вести, в том числе десятков насильственно исчезнувших лиц, остается неясной. Все цивилизованные страны мира, используя все возможности, должны настаивать на том, чтобы Азербайджан вернул всех наших пленников.

На протяжении своей длительной истории армянский народ создал величественные храмы и памятники, являющиеся неотъемлемой частью культурного наследия всего человечества. Сегодня, к сожалению, часть этого наследия находится под угрозой исчезновения. Вследствие государственной политики азербайджанских властей осквернены церкви, разрушены памятники, стерты следы армянства на территориях, находящихся под контролем Азербайджана. В отличие от многих других подобных неприемлемых случаев, мы не можем утверждать, что мир молчит, мир действительно говорит. И яркий тому пример - решение Суда ООН в декабре 2021 года о введении срочных мер, обязывающих Азербайджан прекратить эту политику.

Мы ожидаем четкой, целенаправленной и постоянной реакции международного сообщества на такое поведение, подчеркивая безотлагательность привлечения соответствующих международных организаций в Нагорный Карабах, особенно осуществление миссии ЮНЕСКО по установлению фактов, что станет важным шагом в сохранения этого культурного наследия.

И, конечно же, хочу еще раз подчеркнуть, что мир – это наш принцип, наша политика и наша стратегия. Мы действительно стремимся построить мирный, безопасный, стабильный Южный Кавказ. Мы надеемся, что наш сосед откажется от своих агрессивных устремлений и займет более конструктивную позицию по всем вопросам», - сказал армянский министр.

 

Видео