22 года после теракта 27 октября․ Заказчики преступления до сих пор неизвестны

ЕРЕВАН, 26 ОКТЯБРЯ, 24News

осн27

27 октября 1999 г. в Национальном Собрании Армении проходила процедура вопросов и ответов между парламентом и правительством, когда в зал заседаний ворвалась вооруженная группа и открыла огонь по должностным лицам. В результате действий террористической группы были убиты спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян, еще 6 государственных деятелей и депутатов НС, 8 человек были ранены.

նկար

Террористическая группа также взяла в заложники 91 человека, журналистов освещавших заседание. Через некоторое время террористы выпустили журналистов вместе с ранеными депутатами и членами правительства.

նկար

Заложников освободили на рассвете 28 октября, после того как террористы сложили оружие и сдались.

նկար

Приговор террористам, осуществившим теракт, был оглашен 2 декабря 2003 года. Согласно вердикту, 6 из 7 преступников были приговорены к пожизненному заключению, один - к 14 годам лишения свободы. Операцию в основном проводили 5 человек, руководителем которых был журналист Наири Унанян. Он все еще в тюрьме.

նկար

Дело 27 октября не было полностью раскрыто даже более двух десятилетий спустя. Неизвестны и имена заказчиков преступления.

Видео